Tentang Creative Value

life is promise to GOD, promise to be the best :)

Tip dan Trik Belajar Fisika

Kayaknya sudah menjadi stereotype di kalangan pelajar, kalau belajar Fisika itu kok rasanya susah banget. Rasanya kalau ada pilihan harus belajar Fisika, Kimia, atau Biologi dulu, kebanyakan memilih untuk belajar Kimia atau Biologi dulu sebelum akhirnya harus menyentuh Fisika juga.

‘Supaya tidak pusing kalau belajar Fisika nanti keburu pusing duluan. Nanti pelajaran lainnya enggak bisa kesentuh lagi.’

Belajar Fisika itu, sama saja dengan belajar yang lainnya. Yang membedakan hanyalah bidang yang dipelajarinya. Fisika kan memang lebih banyak berurusan dengan ilmu fisik. Belajar fisika bisa dibuat mudah, atau minimal dibuat menyenangkan. Bagaimana caranya?

Berikut tips dan trik dari gw untuk belajar fisika. Mudah2an bisa ngebantu ya:

1. Mulai belajar fisika kalau badan kamu sudah merasa rileks.
Kalau badan dalam keadaan rileks, kita merasa lebih tenang dan nyaman untuk melakukan aktifitas, terutama belajar. Banyak hal bisa dilakukan untuk membangkitkan suasana rileks. Biasanya menyalakan kipas angin, trus menyalakan radio, dipanteng ke stasiun radio kesayangan.

2. Baca dulu ceritanya, jangan langsung pergi ke rumus.
Jangan salah. Fisika pun ada ceritanya. Dalam hal ini, cerita yang di maksud adalah latar belakang rumus2 tersebut, asumsi2 yang dipakai. Biasanya (terutama dalam pelajaran SMA), rumus2 fisika di buku yang kelihatannya sangat rumit sebenarnya berasal dari konsep yang sederhana. Misalnya konsep tentang gaya, atau tentang energi, yang diturunkan menjadi rumus akhir yang dibutuhkan. BACALAH konsep2 tersebut dahulu, sebelum pergi ke rumus akhir.

3. Dimengertilah dahulu alur rumus dari konsep awal sampai menjadi rumus akhir.
Tujuannya adalah supaya kamu mengerti darimana rumus2 itu berasal, semenjak konsep yang mendasarinya sampai menjadi rumus akhir. Setelah kamu mengerti rumus tersebut, adalah hal yang sangat mudah untuk menghapal rumus tersebut. *Bahkan, based on my experience, kamu bahkan nantinya ngg perlu menghapal rumus tersebut lagi

4. Latihan soal-soal.
Udah mengerti konsepnya, sekarang saatnya maju ke ‘medan perang’. Ada soal latihan di setiap akhir bab, bantai aja itu soal2. Jangan biarkan ada musuh tersisa. Musuh menyerah kalah dan kamulah pemenangnya :D

Buku-buku fisika yang kamu punya sedikit banyak juga berpengaruh terhadap seberapa banyak kamu mengerti. Masalahnya, beberapa buku fisika yang beredar hanya menyatakan rumus2 saja, tanpa menjelaskan konsep di belakang rumus2 tersebut. Hal ini gw rasa hanya akan membingungkan untuk dipelajari, karena kita hanya akan memaksakan otak kita untuk menghapal daripada mengerti. Tanpa pengertian, kamu hanya akan melupakan rumus2 tersebut dalam 2-3 hari. Here are recommended book for you to learn: Marthen Kanginan, M. Ali Yaz

Seperti kata pepatah, “Tell them, they will forget. Show them, they will know. Involve them, they will understand”. Semakin banyak kamu terlibat (i.e. tau), semakin banyak kamu mengerti.

Begitulah, belajar fisika itu menyenangkan. Kalau sudah tau selahnya, mudah untuk mengimplementasikannya.

Selamat belajar fisika! 🙂

9 Kebudayaan Aneh – Ekstrim dari Berbagai Tempat

1.Tatto Seluruh Tubuh


Ini semua adalah yang dilakukan orang atau suku tertentu untuk dapat dikatakan cantik menurut versi mereka sendiri.
Walaupun, untuk mengejar predikat cantik itu, seseorang harus rela merasakan sakit yang amat sangat. Gambar diatas adalah tatto full bodi, sehingga orang yang mentato seluruh tubuhnya, akan kelihatan berpakaian lengkap, biarpun ia telanjang bulat. Cantik yang aneh.

2.Gigi Buaya


Di New Guinea, seseorang dikatakan dewasa dan modis, bila sudah mempunyai tato gigi buaya. Mereka menggambar motif atau symbol di tubuh dengan menggunakan gigi buaya. Jika luka-lukanya sudah sembuh, maka ia akan mendapatkan gambar timbul di punggungnya.

3.Muka Penuh Luka


Orang Afrika barat membuat luka dimuka agar diakui. entah luka itu di buat dengan cara apa, dan bagaimana rasanya. Namun yang jelas itu lebih murah daripada perawatan rutin tiap hari.

4.Kakinya Dikurangi


Sejak kecil, gadis-gadis di cina sudah melakukan pemotongan kaki mengerikan ini. Lihatlah lukanya. Ini dilakukan agar kakinya bisa kecil sehingga muat di sepatu kecil khas china. Semakin kecil ukuran sepatunya, semakin cantiklah ia.

5.Penajaman gigi


Jika gigi kita kena sesuatu yang keras saja sakit, apalagi jika harus dibuat runcing seperti gambar ini. Terbayangkah rasanya? Banyak kebudayaan di dunia menganut kecantikan gigi runcing ini. Jika sudah memasuki usia dewasa, giginya harus diruncingkan dengan cara diasah. Seseorang bisa pingsan saat melakukannya.

6.Lidah Bercabang


Sebenarnya idenya adalah lidah reptil, sehingga lidah manusia harus diiris di tengah untuk bisa menyamainya. Ia harus menanggung resiko infeksi dan susah makan ketika melakukannya. Dan hasilnya.. lidah yang konyol..

7.Korset Ketat


Gadis bangsawan eropa jaman dahulu, melakukan kegiatan menyakitkan ini setiap harinya. Tali korsetnya di tarik sekuat mungkin agar badannya tampak langsing dan cantik. Resiko sesak napas dan tulang sakit adalah konsekuensinya. Namun ini dianggap lebih efektif dari pada harus berdiet untuk mempertahankan bentuk tubuh.

8.Gelang leher


Mungkin sudah tau agan-agan.
Padaung, terletak di pegunungan Burma sampai Thailand, mempunyai kebiasaan unik ini. Mereka memasang gelang di leher wanitanya. Semakin banyak gelang dan semakin panjang lehernya, maka semakin cnatiklah ia. Rasa sakit yang luar biasa harus di rasakan selama bertahun-tahun. Resiko patah leher dan mati menanti. Jika gelang sudah dipasang, adalah anti untuk melepasnya. Karena jika dilepas semuanya, beberapa menit kemudian lehernya patah.

9.Bibir Piring


Ini yang paling aneh..sungguh tidak nyaman memiliki bibir seperti ini. Namun orang Ethiopia menganggap ini adalah cantik…Sungguh cantik yang aneh..

Subhanallah! Budak Berusia Setahun Sudah Mengandung

Seorang budak berstatus bayi kecil telah menggemparkan dunia perubatan di negara Arab. Budak tersebut telah dianalisis dan didapati terdapat satu objek seperti bayi dalam kandungan dalam perutnya.

Awalnya saya sangat tidak percaya dan saya menganggap ini spekulasi, tetapi setelah melihat hasil analisa pasukan doktor lengkap dengan gambar – gambar budak pelik dan kandungannya, seperti sukar untuk tidak dipercayai. Ini benar – benar fakta unik dan misteri kehidupan.

Budak berusia satu tahun ditemui hamil di Arab Saudi. Doktor mengatakan ini kasus yang unik bagi dunia ini. Laporan Ilmu Perubatan mengatakan: ” Apabila ibu kanak-kanak ini hamil, dia mempunyai 2 janin dalam dirinya. Tapi salah satu janin tumbuh di dalam yang lain, inilah mengapa gadis ini lahir dengan janin dalam rahimnya. Pasukan Doktor Arab memastikan ini boleh saja terjadi dari sudut perubatan. Mari kita lihat gambar budak pelik setahun yang mengandung.

P/S: Ingat lagi ke kisah ibu kepada Nabi Isa iaitu Maryam yang melahirkannya suatu ketika dahulu. Ramai orang menuduh Maryam berzina kerana tidak berkahwin. Sedangkan itulah adalah kekuasaan Allah SWT.

Bayi Dalam Kandungan Memegang Tangan Doktor

Gambar menakjubkan ini dirakamkan oleh juru gambar akhbar USA Today ketika proses kelahiran seorang bayi yang baru mencecah usia kandungan 21 minggu.

Bayi lelaki itu yang diberi nama Samuel mengeluarkan tangan kecilnya dari lubang bedah rahim ibunya.

Ketika doktor mengangkat tangannya, Samuel memberi reaksi terhadap sentuhan dan meramas jari doktor.

Seolah-olah memohon kekuatan untuk dikeluarkan dari rahim ibunya!

7 Wanita Elite Bergaji Paling Besar di Dunia

Berdasarkan situs CNN, setidaknya ada 7 wanita berpenghasilan paling tinggi di dunia. Penghasilan itu diperoleh dari akumulasi selama 1 tahun atas gaji pokok, bonus dan tunjangan. Inilah mereka :

1. Safra A. Catz

Catz merupakan wanita dengan gaji tertinggi di dunia. Catz merupakan Direktur Utama dan Direktur Keuangan Oracle, Inc.

Catz menjabat sebagai Dirut sejak 30 januari 2004 dan sebagai Direktur keuangan sejak 25 April 2011.
Dari laporan tahun 2011, total gaji yang diterima Catz selama 1 tahun adalah US$ 51,69 juta atau setara dengan Rp 491,05 miliar (asumsi US$ 1 = Rp 9.500).

 2. Wellington J. Denahan-Norris

Norris merupakan wanita dengan gaji tertinggi kedua di dunia. Saat ini Norris menjabat sebagai Wakil Komisaris, Direktur Investasi dan Direktur Operasi Annaly Capital Management, Inc.

Dari laporan tahun 2011, total gaji yang diterima Norris selama 1 tahun adalah US$ 35,00 juta atau setara dengan Rp 332,50 miliar (asumsi US$ 1 = Rp 9.500).

3. Sheryl K. Sandberg

Sandberg merupakan wanita dengan gaji tertinggi ketiga di dunia. Saat ini Sandberg menjabat sebagai Direktur Operasi Facebook, Inc.

Wanita kelahiran tahun 1969 ini, menjabat sebagai direktur operasi sejak tahun 2008.
Dari laporan tahun 2011, total gaji yang diterima Sandberg selama 1 tahun adalah US$ 30,95 juta atau setara dengan Rp 294,02 miliar (asumsi US$ 1 = Rp 9.500).

4. Debra Cafaro

Cafaro merupakan wanita dengan gaji tertinggi keempat di dunia. Saat ini Cafaro menjabat sebagai Komisaris dan CEO Ventas, Inc.

Cafaro menjabat sebagai komisaris sejak 28 Januari 2003 dan CEO sejak 5 maret 1999. Dari laporan tahun 2011, total gaji yang diterima Cafaro selama 1 tahun adalah US$ 18,49 juta atau setara dengan Rp 175,65 miliar (asumsi US$ 1 = Rp 9.500).

5. Margaret C. Whitman


Whitman merupakan wanita dengan gaji tertinggi kelima di dunia. Saat ini Whitman menjabat sebagai Direktur Utama dan CEO Hewlett-Packard Co.

Wanita kelahiran 4 Agustus 1956 ini juga pernah menjadi Dirut dan CEO eBay serta menjadi eksekutif untuk DreamWorks, P&G, Hasbro, dan Walt Disney.

Dari laporan tahun 2011, total gaji yang diterima Whitman selama 1 tahun adalah US$ 16,51 juta atau setara dengan Rp 156,84 miliar (asumsi US$ 1 = Rp 9.500).

6. Carol Bartz

Bartz merupakan wanita dengan gaji tertinggi keenam di dunia. Bartz sempat menjabat sebagai mantan Direktur Utama dan CEO Yahoo, Inc.

Wanita yang lahir tanggal 28 Agustus 1948 ini secara resmi mengajukan pengunduran diri ke Yahoo pada 9 September 2011.

Namun dari laporan tahun 2011, total gaji yang diterima Whitman selama 1 tahun adalah US$ 16,19 juta atau setara dengan Rp 153,80 miliar (asumsi US$ 1 = Rp 9.500).

7. Irene B. Rosenfeld

Rosenfeld merupakan wanita dengan gaji tertinggi ketujuh di dunia. Saat ini Rosenfeld menjabat sebagai Komisaris dan CEO Kraft Food, Inc.

Wanita yang lahir tanggal 3 Mei 1953 ini, telah berkarir pada bisnis makanan dan minuman selama 30 tahun. Ia secara resmi menjadi komisaris dan CEO sejak Juni 2006.

Dari laporan tahun 2011, total gaji yang diterima Rosenfeld selama 1 tahun adalah US$ 15,73 juta atau setara dengan Rp 149,43 miliar (asumsi US$ 1 = Rp 9.500).

 

 

10 Planet Terunik di Alam Semesta

Planet di Tata Surya sungguh banyak dan mungkin tidak bisa dihitung, bumi adalah salah satu dari milyaran bahkan trilyunan planet yang berada di Tata Surya ini. Diantara banyaknya planet di Tata Surya ini, terdapat beberapa planet yang unik. Beberapa planet ini berada di alam semesta dan berjarak dari galaksi bimasakti lebih dari jutaan tahun cahaya.

Pada tahun 1990, para ilmuwan menemukan secercah harapan dengan menemukan sejumlah planet di luar tata surya (exoplanet). Planet-planet tersebut sangat beragam. Mulai dari planet api, planet berukuran raksasa, planet berbatu, planet yang tidak memiliki bintang, dan banyak lagi. Hingga kini, penemuan exoplanet mencapai 230 planet. Berikut adalah daftar sepuluh exoplanet, diantaranya :

1. Sang Kuda Api

Planet 51 Pegasi b adalah exoplanet pertama yang ditemukan para pemburu planet pada 1990. Planet mirip Jupiter, namun bertemperatur panas ini diberi julukan Bellerphon, pahlawan mitos Yunani yang menjinakkan kuda bersayap Pegasus. Pemberian julukan tersebut berdasarkan gugus bintang Pegasus, lokasi planet itu.

2. Tetangga Terdekat Bumi

Berjarak hanya 10,5 tahun cahaya, Epsilon Eridani b adalah exoplanet terdekat dengan bumi. Planet tersebut mengorbit jauh dari bintangnya sehingga air atau kehidupan mustahil ada.

3. Planet Tanpa Bintang

Terdapat sejumlah exoplanet yang memiliki bintang atau matahari lebih dari satu, bahkan hingga memiliki tiga matahari. Lain halnya dengan Planemos. Planet tersebut hanya “mengambang” begitu saja tanpa mengitari bintang apa pun.

4. Si Gesit

Planet SWEEPS-10 hanya berjarak 740.000 mil dari bintangnya. Saking dekatnya, planet yang disebutultra-short-period planets (USPPs) itu hanya membutuhkan waktu kurang dari satu hari untuk mengorbit. Satu tahun di sana sama dengan sepuluh jam di bumi.

5.  Dunia Api dan Es

Planet ini “terkunci” pada bintangnya, sama seperti bulan yang selalu menjadi satelit bumi. Jadi, satu sisi dari planet Upsilon Andromeda b selalu menghadap ke sana. Posisi ini menciptakan temperatur paling tinggi yang sejauh ini diketahui para astronom. Satu sisi planet sangat panas bagai lahar, sedangkan sisi lainnya bertemperatur sangat dingin.

6. Cincin Raksasa

Planet yang mengorbit pada bintang Coku Tau 4 ini adalah exoplanet termuda yang berumur kurang dari satu juta tahun. Para astronom mendeteksi keberadaan planet ini dari lubang besar dari cincin planet tersebut. Lubang tersebut berukuran sepuluh kali lebih besar dari bumi.

7. Si Tua Bangka

Planet tertua yang juga disebut primeval world ini berumur kurang lebih 12,7 miliar tahun. Para ilmuwan menduga planet tersebut terbentuk delapan miliar tahun silam sebelum bumi terwujud dan hanya berselisih dua miliar tahun dari kejadian Big Bang. Penemuan ini menimbulkan wacana bahwa kehidupan mungkin terjadi lebih awal dari yang diduga selama ini.

8. Planet yang Menyusut

Serupa dengan SWEEPS-10, planet HD209458b mengorbit sangat dekat dengan bintangnya sehingga atmosfer planet tersebut tersapu oleh angin stellar. Sejumlah ilmuwan mengestimasi planet tersebut kehilangan sepuluh ribu ton material setiap detiknya. Pada akhirnya, mungkin hanya inti dari planet itu yang akan tersisa.

9. Si Atmosfir Tebal

Planet HD189733b adalah planet pertama yang atmosfernya “tercium” oleh para ilmuwan. nalisis cahaya dari sistem bintang planet itu, astronom mengatakan atmosfir planet tersebut tertutup oleh semacam kabut tebal serupa dengan butiran pasir. Sayangnya, air tidak terdeteksi di planet tersebut. Namun, pemburu planet menduga ada kehidupan di balik kabut tebal itu.

10. Kembaran Bumi

Gliese 581 C adalah exoplanet yang saat ini banyak menarik perhatian para ilmuwan di seluruh dunia. Pasalnya, planet terkecil di luar sistem tata surya ini berada di “zona aman”. Artinya, planet ini terletak tidak terlalu jauh maupun terlalu dekat dengan bintangnya, sama seperti posisi bumi kita dengan matahari. Penemuan ini menaikkan probabilitas terdapat air atau bahkan kehidupan di sana. Planet ini 50 persen lebih besar dan lima kali lebih masif dari bumi.

Mungkinkah ada kehidupan lain di luar sana? Para ilmuwan mengatakan dapat lebih menguak hal tersebut pada tahun 2013, saat pengerjaan teleskop berteknologi tinggi bernama James Webb Space Telescope (JWST).

Sungguh maha besar kekuasaan Tuhan pemilik semesta alam ini yang menciptakan Tata Surya beserta isinya.

EFEK BURUK MEMAKAI HIGH HEELS

 

Disadari atau tidak, tak sedikit pemakai sepatu tumit tinggi yang mengeluhkan beberapa hal. Seperti dikatakan oleh Mike O’Neill, dokter ahli bedah kaki dan juru bicara The Society of Chiropodists and Podiatrists, Amerika Serikat, yang dikutip dari laman Foxnews.

Pada saat mengenakan sepatu tumit Anda seperti berjinjit sehingga posisi titik berat tubuh akan berpindah ke depan. Tubuh pun akan memindahkan titik berat tubuh ke posisi semula. Dalam posisi ini, tulang pinggul akan berubah. Cara berjalan pun akan menjadi lain. Sepintas terlihat lebih seksi karena pinggul terangkat dan saat berjalan seperti mengayun. Tapi, apakah normal? Hmmm…tidak juga. Beberapa hal di bawah ini harus diperhatikan oleh Anda si pecinta sepatu tumit tinggi :

EFEK BURUK HIGH HEELS

1. Jika tak berhati-hati menjaga keseimbangan tubuh dapat berisiko jatuh dan terkilir.

2. Postur tubuh akan berubah akibat posisi berdiri tidak normal. Kaki bagian depan menopang bobot tubuh. Agar tetap seimbang, bagian atas tubuh otomatis ditarik ke belakang.

3. Pada saat berjalan, lutut bekerja lebih keras. Wanita yang memiliki berat badan berlebih bisa terkena osteoarthritis, yaitu munculnya tulang muda baru atau pengapuran. Tulang rawan pada persendian lutut rusak akibat terlalu sering bergesekan dan menopang beban yang berat.

4. Otot betis memendek sehingga menyebabkan kaki terasa nyeri saat berjalan dengan sepatu datar atau bertelanjang kaki.

5. Terlalu sering memakai sepatu bertumit di atas 7 cm akan menyebabkan timbulnya kelainan pada kaki seperti hammertoes (bentuk jari kaki yang seperti terlipat), bunion (kelainan bentuk tulang kaki), dan neuroma (kelainan pada saraf kaki).

6. Rutin memakai sepatu tinggi juga bisa menimbulkan masalah pada kaki, apalagi jika sepatunya berujung runcing. Bukan hanya terjadi penebalan pada kuku, tapi juga bisa menimbulkan bau tak sedap. Bagi Anda yang kuku kakinya berbentuk cembung, pertumbuhannya akan terganggu dan menimbulkan rasa sakit.

7. Kaki akan lecet, melepuh, serta timbul penebalan atau kapalan.